2009年06月03日

[お菓子づくり] フォンダン・ショコラ & チョコトリュフ

第12回。残ってたクーベルチュールチョコを全投入。

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フォンダンショコラ。なかからトロリとチョコが出てくるケーキですね。プリンカップもココットも持ってないので、マフィン型を使用。どのサイトのレシピでも粉砂糖をかけてますが、今回は省略。

_C.jpg
チョコトリュフ。手で丸めたり、コーティングのチョコを別途湯煎して用意しておく必要があったりと色々手間ですね。冷蔵庫に入れる時間が少し長かったため固くなってしまい、あまり綺麗な形にならず。石畳チョコのほうが断然ラクです。味も同じだから無理にコッチを作る必要はないかな・・・。

・参考にしたレシピ
基本のトリュフ(明治製菓)
『フォンダンショコラ』(cockpad)




posted by kai at 01:14 | Comment(0) | お菓子づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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