2009年06月11日

[お菓子づくり] ブラウニー

第13回。ブラウニー。くるみの入ったチョコケーキですね。

チョコケーキ系は比較的工程が単純で、当然ながらチョコの味が強いため、そうそう味的にも失敗しないはずなので、とりあえず何か作りたいときに最適かと。

bra.jpg

通常は20cm×20cm程度の大きい型を使うようですが、持ってないのでパウンド型を使用。レシピの型サイズより若干大きい型ですが、材料の分量は面倒なのでそのまま。

中央が盛り上がっていて家みたいな形になってますが、味は問題なし。レシピのグラニュー糖がかなり少なめになっているので、甘さは控えめです。チョコ系はそのほうが美味しいと私は思うので全然OK。

いくつかのサイトのレシピを見てみましたが、チョコ:バター:粉=2:2:1が基本で、あとは各自の好みに応じて調整するようです。今回のは基本の割合。

それと、とうとうカテゴリに[お菓子づくり]を追加して、日記から分離することにしましたw

・参考にしたレシピ
ブラウニー(パウンド型で)




posted by kai at 17:11 | Comment(0) | お菓子づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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