2009年06月16日

[お菓子づくり] レアチーズケーキ

第14回。レアチーズケーキ。

レシピ通りに18cm型の分量で作ったんですが、ケーキの厚みがお手本と全然違う・・・。さらに固まり具合もイマイチで、なんともだらしないレアチーズケーキに。予定では生クリームとブルーベリーを上に飾り付けるつもりだったけれど、本体の出来が芳しくないので省略w

rare_cut.jpg

クリームチーズ+ヨーグルト+生クリームということで味はかなり濃厚。でもヨーグルトの味が強いので、しつこさはそれほど感じないです。写真の大きさ(18cmホールの1/6)ならあっという間に食べられます。

土台はグラハムクラッカーを砕いてバターを混ぜたもの。クックパッドを見たら、これをオレオにすると美味しいとか。なるほど・・・。

・参考にしたレシピ(本)
やっぱりおいしい基本の洋菓子レシピ(成美堂出版)




posted by kai at 22:30 | Comment(0) | お菓子づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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