2009年06月26日

[お菓子づくり] タルト・タタン

第16回。タルト・タタン作ってみました。カラメルで焦がしたリンゴにパイ生地乗せてオーブンで焼いて、ひっくり返すと出来るケーキです。

hole.jpg
up2.jpg

出来上がりがアプリコットみたいな色してますが、リンゴです。

近所のスーパーに紅玉(アップルパイによく使うらしい)があったので作ってみたものの、そもそもリンゴの季節ではないのでリンゴの質が・・・。パッサパサでした。

オーブンで焼けば汁気と甘みで美味しくなるか?、と淡い期待をしてみたのですが、焼いてもヤッパリ微妙な味でしたw

あと、型にリンゴを詰め込む際に押し込みが足りなかったせいか、リンゴの間に隙間がチラホラ。

・参考にした本
知りたがりの、お菓子レシピ (文化出版局)




posted by kai at 23:39 | Comment(0) | お菓子づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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