2009年07月22日

[お菓子づくり] レアチーズケーキ(2回目)

第19回。18回目は紅茶シフォンケーキを作りましたがダイソーの小さい型で作ったものなので写真撮らず。

で、レアチーズケーキは一ヶ月前の第14回で一度作ってますが、あのときは18cm型で作ったら出来上がりが想像より平べったくなり、さらに固まり具合もイマイチでした。

ということで、18cmでなく15cm型を使い、さらにレシピの分量よりチーズやヨーグルトを多めにしたところ、かなり分厚い仕上がりにw

rare_c_.jpg

固まり具合は良好。前回はゼラチンを温めすぎたのかも。

ホイップクリームとブルーベリー乗っけてみましたが、見映えがイマイチすぎるw
こういうところにも美的センスが出るんでしょうねえ・・・。いやはや難しい。

味は前回と同様ですが、食感としては、クリーミーで濃厚さの感じられた前回のほうが好みかも。

冷蔵庫から出して、かけてあったラップを外す際、上のクリームとブルーベリーが取れて動いてゴチャゴチャになるのが困るw




posted by kai at 10:18 | Comment(0) | お菓子づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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