2009年12月25日

[お菓子づくり] ショートケーキ

久々にお菓子作りました。(ちなみに11月はチョコチップスコーンを1回、今月はこのケーキのみ)

shc.jpg

クリスマスにケーキ作らないでいつ作る!というわけで作ってみました。

スポンジケーキは今回初めて。ハンドミキサー使いましたが、卵の泡立てに10分以上かけなければならないのは結構大変ですね。オーブン入れてから約15分後、スポンジの中央部だけがかなり膨れていたので「これは失敗か!」と焦りましたが、焼きあがって冷ましたら元に戻ったので一安心。

bc.jpg ac.jpg
焼き上がりと、半分に切った図。大きなミスもなく。

生クリームは植物性と動物性を半々で。混ぜると、なめらか且つコクもあって良い感じです。美味しい。

一番苦戦したのは側面の生クリーム。塗れば塗るほどムラが出来る・・・。ここで結構な時間使いましたw
塗る用の生クリームは8分立てにしましたが、もっと緩くしたほうが塗りやすいです、多分。

味は、ちゃんとケーキしてました。美味しかった!




posted by kai at 21:23 | Comment(2) | お菓子づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
sugoi!!
スポンジ綺麗に焼きあがってますね
Posted by postom at 2009年12月25日 22:45
コメントどうもです!
スポンジ、しぼんだり堅くなったりせず、結構いい感じに出来ました^^
Posted by kai at 2009年12月26日 01:56
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。